محمره بالفرن
ارز بكبد البطه والقوانص
المقادير
...
بطه ( متزغطه كويس سابقا)
2 حبات بصل
ثوم
خل
دقيق
لمون
ملح ، فلفل ، زنجبيل مطحون ، جوزه الطيب ، ورق لاورا (بالشامي ورق غار)
ملعقه صلصه
ملعقه سمنه
تنظف البطه جيدا من بقيه جذور الريش بملقاط وتنقع بقليل من الخل والدقيق المضاف الي الماء لمده ربع ساعه (عشان الزنخة)
تنظف وتغسل جيدا وتفرك ببعض الملح واللمون وتشطف ثانية بالماء وتترك لتصفى من ماءها.
نخرط البصل لقطع صغيره ( او تبرش بالمبشره)
ويدق الثوم
ويضاف اليه بعض الليمون
وجميع البهارات التي حضرتيها سابقا والملح
وتدعك بها البطه جيدا من تحت الجلد ايضا وتحت رقبتها ومن داخل البطن...
نضع ماء في حلة متوسطه على النار وعندما تغلي الماء نضيف اليها البطه لتسلق جيدا مع اضافه ورق اللاورا...
ونقطع القوانص التي كانت معها ونرميها بماء الغلي لتتنضج مع البطه...
تترك على النار تقريبا لمده ساعه او ساعه ونصف حسب حجم البطه.
مقادير الارز بالخلطه والقوانص
عدد 3 اكواب ارز مصري متوسطه ( تنظف وتنقع لمده 5 دقائق قبل الطهي)
بصل عدد 2
ثوم
ملح ، فلفل ، كمون
الكبد التي كانت مع البطه (والقوانص بعد ان تسلق جيدا)
نقطعها لقطع صغيره
ويقطع البصل الى قطع
تشوح على النار الى ان يذبل البصل ويضاف اليه الكبد والقوانص المقطعه والبهارات واخيرا يضاف الرز اليها وبعد تحريك كل الخليط يضاف اليه الماء من شوربه البطه ويترك لينضج لمده نصف ساعه...
بعد سلق البطه وتصفيتها
يخلط ملعقه زبده وصلصه وملعقه من الشوربه وتدهن بها البطه من الخارج وتترك في الفرن لتحمر لمده 10 دقائق تقريبا
بالهنا والشفا