wael_bakry الف الف الف مبروك حفراسمك على جميع جدران المنتدى مشاركاتك (1000) مشاركة
عدد المساهمات : 1395 تاريخ التسجيل : 19/03/2011
| موضوع: طريقة زراعة فطر المحار(الصدفي) الأحد أكتوبر 23, 2011 3:01 am | |
| زراعة الفطر الصدفي او المحاري Tree Oyster Mushroom البلورتس اوستراتس Pleurotus ostreatus مقدمة : عرف الإنسان الفطر منذ القدم كمادة غذائية طيبة المذاق. ولكن الحصول عليه كان ممكناً فقط في الخريف والربيع أو على جداول الأنهار، حيث درجة الرطوبة مرتفعة بعض الشيء. أول من بدأ بزراعة الفطر هم الصينيون حيث زرعوا أول صنف في عام 600م، تبعها بعض الأصناف الأخرى مثل "فطر الشتاء"، وكانت هذه الزراعة بطرق بدائية. بدأ الأوروبيون بزراعة "الفطر الأبيض" أو البوتون سنة 1600م. حيث كانت المحاولات الناجحة في زراعة هذا الجنس على روث الخيول المتحلل. أما الفطر الصدفي Pleurotus ostreatus قد نجحت زراعته سنة 1900م. على المستوى العالمي، يعتبر الفطر الزراعي بأصنافه أو كما يسمى أيضاً عيش الغراب أحد المحاصيل الهامة التي تحقق دخلاً جيداً. فالإنتاج العالمي من الفطر المزروع بأنواعه هو حوالي 6.5 مليون طن في السنة "1995". لماذا الفطر الصدفي(المحاري) Pleurotus spp.: - الخلطة الزراعية تتكون فقط من مادة تحتوي على السيليلوز مثل تبن القمح– تبن الشعير- تبن الحمص- مخلفات الذرة- نشارة الخشب- أوراق شجر جافة- حطب القطن- ورق الموز إلخ... يعني مخلفات نباتية رخيصة ولكن على أن تكون خالية من أي مواد سامة، كالمبيدات أو الفضلات الأخرى. سهولة تحضير الخلطة الزراعية، حيث لا تحتاج إلى تخمير مثل الفطر الأبيض، وسهولة بسترتها "تعقيمها". - تحتاج زراعة هذا الجنس من الفطر إلى أماكن متوفرة عادةً مثل (كراج، غرفة في المنزل، قبو، غرفة تخمير دخان، ...إلخ). - متطلبات الفطر الصدفي من الحرارة مرنة نسبياً، حيث ومن خلال التجربة وجدنا أنه يمكن زراعته في درجات حرارة ما بين 15 و30 ْ مئوية. - سهولة الزرع وعدم حاجتنا إلى تجهيزات إضافية، حيث يمكننا زراعة الفطر في أكياس غير مكلفة. المواد و الأدوات المستخدمة للزراعة * ابواغ فطر * تبن قمح * أكياس نايلون شفافة * مرش ماء (رذاذي) * برميل حديد سعة (100)لتر * ميزان قياس حرارة * ميزان قياس رطوبة * مشرط * مركب غاز * كيس تعقيم / كيس بصل للتعبئة ( مثل الشبكة ) * لاصق شفاف * كلور للتعقيم أولا: تجهيز المكان يجهز مكان الزراعة بتنظيفه جيدا بعد إزالة أية ملوثات قد تكون موجودة و من ثم يطهر المكان باستخدام محلول 10% من كلور عن طريق شطف أرضية المكان و مسح الأرفف إن وجدت. ثانيا: تجهيز وسط الزراعة 1- يقطع أو يفرم قش القمح ( التبن) إلى قطع صغيرة ويشطف . 2- يسخن الماء إلى درجة حرارة 80—90م 3- ينقع التبن في الماء الساخن لمدة ساعة كاملة و يراعى المحافظة على درجة حرارة الماء خلال مدة النقع. 4- يصفى التين جيدا بعد إخراجه من الماء. 5- يبرد التبن قبل الزراعة إلى درجة حرارة دون25م. ثالثا: الحقن ( الزراعة ) 1- يحقن التبن عن طريق خلطة مع ابواغ فطر المحار بنسبة 5-10% من وزن التبن الجاف ويلاحظ أن زيادة نسبة ألابواغ يسرع من انتشار ميسيليوم الفطر ويقلل من احتمالية اْنتشار الملوثات إن وجدت. 2- يعباْ التبن المحقون في أكياس نايلون شفافة. 3- تغلق الأكياس من أعلى باستخدام الشريط ألاصق. 4- باْستخدام المشرط تثقب الأكياس بثقوب على شكل (+ ) بطول ( 2 -3) سم وبعدد 15- 20 ثقب لكل كيس. رابعا : الحضانة * توضع أكياس التبن المحقون ( المزروعة ) في مكان مظلم و رطب (80—90%) و درجة حرارة ما بين 20—21م لمدة 12- 15 يوما تقريبا . * خلال فترة الحضانة يجب رش الأكياس وارض ألغرفه بالماء باستمرار للمحافظة علي رطوبة المكان حيث يلاحظ نمو ميسيليوم الفطر و انتشاره في التبن على شكل خيوط قطنية بيضاء اللون خلال هذه ألمرحله. ** ألمرحله الثانية ** أولا: التحفيز (الصدمة الحرارية ) * تتم عملية تحفيز الإثمار عن طريق تخفيض درجة حرارة الغرفة من 18م إلي 12م أو بوضع الأكياس في الثلاجة لمدة 48 ساعة (الصدمة الحرارية ) .كما يمكن الاستفادة من الفرق ما بين درجة حرارة النهار و الليل و ذالك بفتح النوافذ . * تهوية الغرفة جيدا و إضاءة لمدة 8—12 ساعات يوميا. * تبدأ حبيبات الفطر بالظهور علي شكل قطوف بعد 7—10 أيام من التحفيز. * ألمحافظه علي رطوبة الأكياس في ألغرفه باستمرار من خلال استعمال المرش ألرذاذي اقراء المزيد: http://www.irbidworld.com/t54578-topic#ixzz1bXSezLxG | |
|
يونس لكل مجتهد نصيب بلغت مشاركاتك (300)
عدد المساهمات : 374 تاريخ التسجيل : 19/03/2011
| موضوع: رد: طريقة زراعة فطر المحار(الصدفي) الجمعة ديسمبر 30, 2011 1:48 pm | |
| الشكر الموصول على هذا الابداع والرقي في انتقاء المواضيع الرائعة والمفيدة | |
|