وجد علماء أمريكيون في جامعة واشنطن أن مركب الثوم ” كبريتيد ثنائي الآليل” أكثر فعالية من المضادين الحيويين الشائعين في محاربة البكتيريا العطفية التي توجد في اللحوم النيئة مسببة أكثر مشكلات المعدة المعروفة.
وذكروا بأن الثوم يلعبُ دوراً أساسياً لمنع الأمراض الفتاكة الناتجة عن التسمم الغذائي.
ويصاب 36 ألف بريطاني سنوياً بعدوى بكتيريا الطعام وتعد 80% من هذه الإصابات قاتلة.
وأوضح الطبيب الذي قاد هذه الدراسة : «إن النتائج مهمة جداً حيث أظهرت لنا قدرة الثوم على محاربة البكتيريا المنتشرة في البيئة وفي طعامنا».
ونصح الطبيب باستعمال الثوم في وصفات طهي الطعام حيث يكون أكثر تأثيراً من تناوله نيئاً.